Técnicas de desinfección y esterilización
Responde a las siguientes preguntas como introducción al tema "Técnicas de desinfección y esterilización": - Algunos seres vivos pueden provocar enfermedades. ¿Sabrías decir a qué reinos pertenecen? Recuerda: Existen cinco reinos: el reino animal (animales), el reino vegetal (plantas), el reino hongos (setas, mohos y levaduras), el reino protoctistas (protozoos y algas) y el reino móneras (bacterias). Pon diferentes ejemplos de enfermedades producidas por seres vivos
Rabia, Fiebre de ganado: Reino animal
Hongos en las uñas , Pie de atleta: Reino hongos
Parásitos, gusanos: Reino vegetal
Faringitis, fiebre. neumonía: Reino móneras
Malaria: Reino protoctistas.
- Cuando limpiamos la cocina, los cuartos de baño, o el suelo de la casa, no lo hacemos sólo con
agua. ¿Qué tipo de sustancias usamos para que la limpieza sea más efectiva?
Usamos sustancias químicas como lejía, friegasuelos, detergentes.
¿Por qué? - A las piscinas se les aplica un tratamiento comúnmente denominado cloración ¿Podrías explicar en qué consiste y por qué se realiza?
Consiste en aplicar un tratamiento de cloro u otros productos al agua de la piscina. Se realiza como método de desinfección del agua ya que cuando las personas se bañan en las piscina suele dejar sudor, orina etc y también al aire libre aunque el agua este limpia puede contaminarse.
- Los alimentos envasados en tarros de cristal y latas pueden conservarse durante años desde su fabricación sin perder sus propiedades. Sin embargo, una vez abiertos debemos mantenerlos en el frigorífico y consumirlos en pocos días. ¿Sabrías explicar por qué?
Porque están completamente sellados y no es posible que entren microorganismos que puedan dañar estos productos enlatados y una vez abiertos debemos mantenerlos en el frigorífico porque el frío retrocede el tiempo de descomposición y porque los microorganismos no sobreviven a bajas temperaturas.
Elías, muy bien. Lo único, te comento:
ResponderBorrar- Los gusanos no pertenecen al reino vegetal
- La fiebre del ganado (fiebre aftosa) no se transmite al hombre
Muy bien la última pregunta. Al conservar al vacío, se calienta el bote o lata, de modo que se destruye cualquier microorganismo por medio de la temperatura. Una vez abierto el envase, lo que sucede es que de nuevo se hacen presentes diversos microorganismos, que se reproducen con mayor facilidad cuanto mayor es la temperatura