martes, 15 de enero de 2019

Actividades 1 a 7


Detección de las biomoléculas  en los alimentos 


1) Busca información sobre la dieta mediterránea y escribe en tu cuaderno por qué es muy recomendable seguirla.

Características:
  • Consumo abundante de alimentos vegetales (cereales integrales, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos, semillas y aceitunas). 
  • Aceite de oliva como fuente principal de grasa.
  • Consumo entre moderado y alto de pescados y mariscos. 
  • Consumo moderado de huevos y carne de ave. 
  • Consumo moderado de lácteos (en la forma de queso y yogur). 
  • Uso habitual de hierbas y especias variadas, como, limón, vinagre, ajo, romero, perejil, etc. 
Beneficios:
  • Menor riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Debido a que es una dieta baja en grasas saturadas.
  • Menor riesgo de tener diabetes.
  •  Previene la hipertensión. 
  • Una vida útil potencialmente mayor. 
  • Mejoría de la función cognitiva.


2) ¿ Por qué los ciclistas o los atletas maratonianos ingieren, horas antes de la carreras, 
alimentos ricos en almidón, pero durante de la carrera toman geles de glucosa ? Explica tu respuesta.

-Porque estos alimentos tienen hidrato de carbono que es  esencial como fuente de energía para el cuerpo, ofrecen al organismo los hidratos de carbono que necesita para producir energía y evitar la fatiga. Los hidratos de carbono son los que cumplen la función de almacenar energía para poder desarrollar esfuerzos físicos sin que aparezca fatigas.

-Durante la carrera toman geles de glucosa porque contienen hidratos de carbono sencillos: glucosa, fructosa, dextrosa, sacarosa,  todos tienen en común que su velocidad de paso de la luz intestinal a la sangre es rápida. Por esto lo toman porque reponen las pérdidas de energía causadas por el ejercicio muscular de manera rápida.

3)  ¿ Qué método de detección se ha utilizado y cuál ha sido el resultado en el tubo de la derecha? 

- Se ha utilizado el método de Reactivos de Tollens que detecta aldehídos y cetonas  en este caso es aldehídos porque el tubo de la derecha adquiere un color plata.

4) ¿ Qué grasas son más saludables, las saturadas o las insaturadas? Busca información y responde razonadamente.

Las grasas insaturadas son más saludable porque son más fáciles de que el organismo se deshaga de ella, las saturadas aportan demasiada energía y si no se gasta esta energía con ejercicio físico es muy difícil que el propio organismo lo haga por si mismo y esto lleva a la obesidad y problemas cardíacos y de sobrepeso.

Proteínas
  
1) Ana es vegana pero su médico le ha recomendado que incluya en su dieta huevos y leche. ¿ por qué crees lo habrá hecho ? 

Porque Ana es vegana y por ello no come carne y la carne es la fuente principal de las proteínas, entonces la dieta de Ana no aporta las suficientes proteínas que necesita por esto le recomienda que incluya huevos y leche porque estos dos son alimentos ricos en proteínas que puede incluir perfectamente en su dieta vegana.

2) Indica con cuáles de estos alimentos veremos una solución amarilla-marón si aplicamos el método de Bradford azúcar, toxino, huevos y leche   

Solo en la azúcar porque los demás alimentos tienen proteínas.



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