He elegido: La solubilidad de un soluto en un disolvente, y su relación con la temperatura
1) ¿Qué es lo que has venido observando acerca de dicha situación a lo largo de tu vida?
Por la experiencia a lo largo de mi vida, he observado que cuando tratamos de disolver un soluto con agua fría tarda mucho más tiempo que cuando lo intentas con agua a temperatura normal o agua caliente,
2) ¿Cómo afecta la temperatura a la solubilidad de un soluto en un disolvente?
Cuando echamos azúcar a un vaso con líquido de temperatura fría como por ejemplo un zumo de limón, no se disuelve y la azúcar se posa en el fondo del vaso, al contrario cuando echamos azúcar en líquido menos frío , se disuelve con mayor facilidad.
3) Diseña un experimento que compruebe la hipótesis planteada para el problema que has elegido.
Lo primero seria colocar dos vasos con zumo de limón , un vaso con una temperatura alta y otro vaso con temperatura baja, lo siguiente seria aplicar 2 cucharadas de azúcar a cada vaso, notaremos que la azúcar en el zumo con temperatura caliente se disuelve en 5 cinco vueltas y en el de temperatura fría no es posible que la azúcar se disuelva en el zumo.
4) Busca información acerca del fenómeno elegido y explica brevemente la teoría científica que lo rige.
La solubilidad de una sustancia en otra está determinada por el equilibrio de fuerzas intermoleculares entre el disolvente y el soluto, y la variación de entropía que acompaña a la solvatación. Factores como la temperatura y la presión influyen en este equilibrio, cambiando así la solubilidad.
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